Compostaje local: la clave para un Barrio Plaza Ñuñoa más sustentable y circular

Con el objetivo de convertirse en uno de los primeros barrios circulares del país, Barrio Plaza Ñuñoa implementó una iniciativa pionera de gestión comunitaria de residuos orgánicos. El proyecto asesoró a restaurantes, cafeterías, un hotel y otros establecimientos en la valorización de sus residuos orgánicos mediante la generación de compost y la identificación de otras formas de valorización.

El compost entrega múltiples beneficios tanto ambientales como sociales. Enriquece el suelo con nutrientes, mejora su estructura y retención de agua, y reduce la necesidad de fertilizantes químicos. Además, permite valorizar los residuos orgánicos, disminuyendo su envío a vertederos y reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero. Desde una perspectiva social, promueve la economía circular, fomenta prácticas sostenibles y puede generar empleo en comunidades comprometidas con el cuidado del medio ambiente.

En este contexto, y en el marco del proyecto “Turismo Urbano Circular Barrio Plaza Ñuñoa: Piloto Modelo de Gestión Comunitaria de Residuos Orgánicos”, ejecutado durante 2024 e inicios de 2025 por la Fundación Empresarial Eurochile, con el subsidio de Corfo Región Metropolitana y en colaboración con la Cámara de Comercio, Turismo y Emprendedores de Ñuñoa, así como con actores locales clave, se apoyó y asesoró a empresarios de restaurantes, cafeterías, un hotel y otros establecimientos del barrio en la gestión comunitaria de residuos orgánicos y su valorización, principalmente a través de la generación de compost.

Como hito final, a fines de abril de 2025 se realizó la última etapa de cosecha del compost, generado a partir de los residuos orgánicos aportados por 27 locales beneficiarios de la comuna de Ñuñoa.

El compost fue producido mediante una máquina bio-compostadora obtenida gracias a la gestión del Sr. Hugo Muñoz, director y fundador de la empresa “Ecología en tu Barrio”, que forma parte del Círculo Empresarial de Fundación Empresarial Eurochile y que fue proveedora de esta tecnología de avanzada. El equipo permite procesar el 100% de los residuos orgánicos de cocina y jardín en menos de una semana, tras lo cual el material puede pasar a un proceso de curación para lograr un compost de aún mayor calidad. Una vez finalizado este proceso, en el proyecto se generaron aproximadamente 6.000 litros de compost en total, de los cuales, el grupo de beneficiarios serán los responsables de cerrar de manera virtuosa el ciclo de los residuos orgánicos tratados. 

En Ecología en Tu Barrio apoyamos activamente la gestión local e in situ de los residuos orgánicos, promoviendo un proceso responsable y eficiente que reduce al máximo las externalidades e impactos ambientales. Lo hacemos mediante una tecnología electromecánica que permite acelerar la compostabilidad de los residuos en solo 7 días. Esta solución ha sido impulsada por nuestra organización como una forma concreta para que comunidades, barrios y municipios obtengan beneficios económicos, sociales y ambientales, aprovechando localmente los residuos en un modelo verdaderamente circular”, destaca Hugo Muñoz de Ecología en Tu Barrio.

Hugo Muñoz, director y fundador de “Ecología en tu Barrio”

La cosecha y entrega de compost a los beneficiarios representa un hito en la implementación de modelos circulares a nivel comunitario, demostrando que, con tecnología, colaboración y compromiso, es posible transformar los residuos en un recurso valioso para el entorno y la economía local. En esta línea, la Fundación Empresarial Eurochile reafirma su compromiso con el impulso de iniciativas que promuevan la sostenibilidad, la economía circular y el desarrollo de soluciones innovadoras que impacten positivamente a las pymes.